Жил как-то в Тайване человек по имени Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Приехав в Фуцзянь сдавать экзамен, Линь Фэнчи случайно встретил своего тезку, старого чаевода, у которого и остановился пожить.
И вот мечта сбылась - Линь Фэнчи с дипломом пришел после испытания к тезке, а тот на радостях, что и его имя теперь тоже обозначено в важном документе, подарил со своей плантации новоиспеченному чиновнику 36 чайных кустов.
Линь Фэнчи вернулся на Тайвань и посадил кусты, которые благодаря плодородным почвам, подходящему климату и заботливому уходу распространились по округе и дали многочисленное потомство. Так и появился на свет улун с названием Дун Дин - «Улун с Морозного Пика». И было это в середине 19 века...
Дун Дин – известный тайваньский чай. Это наиболее подходящий сорт для первого знакомства с улунами. Тайваньские чайные соревнования начались в 1972 году с оценки качества именно Дун Дина. Считается, что этот улун улучшает чувствительность к вкусам и ароматам.
Органолептика
В сухом виде представляет собой тугие темно-зеленые узелки.
Аромат сухого листа интенсивный, цветочно-пряный, карамельный.
Настой яркий, прозрачный, светлого желтовато-зеленого оттенка.
Вкус мягкий, гладкий, сладковатый, с кислинкой и специфическими фруктово-травяными нотками.
Аромат глубокий, нежный, цветочный, присутствует легкая сливочность.
Освежающее продолжительное послевкусие.
Букет готового чая, в целом, фруктово-цветочный.
Заваривание
Для заваривания берут мягкую воду с температурой 80-90 градусов. В качестве заварника можно использовать и чайник (глина, фарфор, стекло), и гайвань, и типот. (По наблюдениям, лучше всего аромат раскрывается в гайвани)
Порция сухого чая: примерно 8-10 г на 150-200 мл воды.
Можно делать до 12 заварок, если пить проливами: взять чая немного больше и настаивать его совсем недолго, с каждым разом увеличивая экспозицию.
Мы обычно берем 8-10 гр и получаем порядка 10 проливов. С подсчетом особенно не заморачиваемся, потому что это отвлекает от наслаждения самим напитком.
Чайное состояние
Дун Дин - церемониальный тайваньский улун, это классика, подходящая для различных ситуаций и настроений. Его воздействие легкое и расслабляющее, согревающее, медитативное. Чай быстро выравнивает на эмоциональном уровне, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, упорядочивает мысли. Дун Дин пьют долго и с удовольствием. В китайской традиции этот улун не привязывают к определенному времени суток - его пьют и утром, и днем, и вечером.
Комментарии
Оставить комментарий