Вы здесь

Дун Дин - Улун с Морозного Пика

Жил как-то в Тайване человек по имени Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Приехав в Фуцзянь сдавать экзамен, Линь Фэнчи случайно встретил своего тезку, старого чаевода, у которого и остановился пожить. 
И вот мечта сбылась - Линь Фэнчи с дипломом пришел после испытания к тезке, а тот на радостях, что и его имя теперь тоже обозначено в важном документе, подарил со своей плантации новоиспеченному чиновнику 36 чайных кустов.
Линь Фэнчи вернулся на Тайвань и посадил кусты, которые благодаря плодородным почвам, подходящему климату и заботливому уходу распространились по округе и дали многочисленное потомство. Так и появился на свет улун с названием Дун Дин -  «Улун с Морозного Пика». И было это в середине 19 века...

Дун Дин – известный тайваньский чай. Это наиболее подходящий сорт для первого знакомства с улунами. Тайваньские чайные соревнования начались в 1972 году с оценки качества именно Дун Дина. Считается, что этот улун улучшает чувствительность к вкусам и ароматам.

Органолептика

В сухом виде представляет собой тугие темно-зеленые узелки. 
Аромат сухого листа интенсивный, цветочно-пряный, карамельный. 
Настой яркий, прозрачный, светлого желтовато-зеленого оттенка. 
Вкус мягкий, гладкий, сладковатый, с кислинкой и специфическими фруктово-травяными нотками. 
Аромат глубокий, нежный, цветочный, присутствует легкая сливочность. 
Освежающее продолжительное послевкусие. 
Букет готового чая, в целом, фруктово-цветочный. 

 

Заваривание

Для заваривания берут мягкую воду с температурой 80-90 градусов. В качестве заварника можно использовать и чайник (глина, фарфор, стекло), и гайвань, и типот. (По наблюдениям, лучше всего аромат раскрывается в гайвани)
Порция сухого чая: примерно 8-10 г на 150-200 мл воды. 
Можно делать до 12 заварок, если пить проливами: взять чая немного больше и настаивать его совсем недолго, с каждым разом увеличивая экспозицию. 
Мы обычно берем 8-10 гр и получаем порядка 10 проливов. С подсчетом особенно не заморачиваемся, потому что это отвлекает от наслаждения самим напитком. 

 

Чайное состояние

Дун Дин - церемониальный тайваньский улун, это классика, подходящая для различных ситуаций и настроений. Его воздействие легкое и расслабляющее, согревающее, медитативное. Чай быстро выравнивает на эмоциональном уровне, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, упорядочивает мысли. Дун Дин пьют долго и с удовольствием. В китайской традиции этот улун не привязывают к определенному времени суток - его пьют и утром, и днем, и вечером. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

                                                         
8888888888 888888888888 ad888888b, ad88888ba
88 ,8P' d8" "88 d8" "88
88 ____ d8" a8P 8P 88
88a8PPPP8b, ,8P' aad8" Y8, ,d88
PP" `8b d8" ""Y8, "PPPPPP"88
d8 ,8P' "8b 8P
Y8a a8P d8" Y8, a88 8b, a8P
"Y88888P" 8P' "Y888888P' `"Y8888P'