Вы здесь

Канчжуань - Кирпич здоровья

Тибетский чай Канчжуань (Kang Zhuan, 康砖, «Канский кирпич»,  дословно «Кирпич здоровья», иногда «мирный кирпич») — темный чай хэй ча, производимый на юге Сычуани для продажи на рынок Тибета. Но не только поэтому за Канчжуанем закрепилось название «тибетский» - его еще используют в рецепте традиционного тибетского масляного чая (часуйма, бо ча): Канчжуань варится с молоком, маслом яка и солью и взбивается в маслобойке. Тибетцы ежедневно готовят этот напиток, одновременно являющийся едой, а также часто используют при проведении ритуалов в буддийских монастырях.

Канчжуань изготавливается из довольно грубого сырья (и в данном случае это нормально, т. к. в качестве сырья используют не только чайные листья, но и молодые побеги) и прессуется в форме кирпича.

Канчжуань можно приготовить по-разному:

•  по тибетскому рецепту, используя обычное сливочное масло вместо масла яка;
• варить в воде;
• заваривать в гайвани или чайнике, как любой другой китайский чай;
• заваривать прямо в термосе.

Причем варка Канчжуаня - это именно варка, в отличие от варки по Лу Юю. В случае с водой нужно дать чаю покипеть несколько минут, а рецепт традиционного тибетского масляного чая вообще предполагает довольно продолжительное кипение.

Чай Канчжуань неприхотлив в хранении, его невозможно испортить при заваривании, но при всей своей внешней простоте он полезен для организма и хорош для поддержания сил, особенно в путешествиях, походах на природу.

Комментарии

Оставить комментарий

                                                           
ad888888b, ad8888ba, 888888888888 ,d8
d8" "88 8P' "Y8 ,8P' ,d888
a8P d8 d8" ,d8" 88
aad8" 88,dd888bb, ,8P' ,d8" 88
""Y8, 88P' `8b d8" ,d8" 88
"8b 88 d8 ,8P' 8888888888888
Y8, a88 88a a8P d8" 88
"Y888888P' "Y88888P" 8P' 88