Сухие чайные листья и чай в заваренном виде могут стать компонентом многих блюд. Пикантный аромат и вкус этого напитка дополняют и насыщают блюда своеобразными нотками, которые отлично вписываются во вкусовую гамму приготовленных блюд - и маринадов, и выпечки, и домашнего мороженого.
Никто не будет спорить о том, что чай является прекрасным средством согревания в холодную пору года. А вот если охладить этот напиток и добавить ломтик лимона, таким чаем можно утолить жажду в самый жаркий летний день. По сути, это универсальный продукт, который можно использовать различными способами.
Из истории Китая, Таиланда и Бирмы
Так как Китай – это родина чая, то именно в этой стране начали использовать чайные листья в виде компонента многих блюд. Самой первой интерпретацией применения чайных листьев была приправа. Сухие листья перетирались в порошок и служили в качестве приправы к различным блюдам. В Китае и Бирме на протяжении многих столетий практикуют использование перетертого чайного порошка вместе с сухим чесноком. Таким образом, блюдо насыщается ярким ароматом чеснока, а чай перебивает неприятный запах.
Народы Тибета и Бирмы употребляют свежие листья в сыром виде, а также добавляют вместо зелени в супы. Не поверите, но чайные листья еще и квасят. В Бирме квашеные листья называют леппетсо, в Таиланде – мианг, английское название звучит как пиклд-ти. Вне зависимости от названия этого блюда, способ его приготовления во всех странах одинаковый.
Свежесобранные листья, которые не идут на чай, хорошо вымывают и варят на протяжении нескольких минут. Затем проваренное сырье обсушивается под прямыми солнечными лучами. После этого его выкладывают в обложенную бамбуком яму или запихивают в пустотелые стволы бамбука. Все это хорошенько спрессовывается и укладывается под гнет таким образом, чтобы изолировать листья от попадания воздуха. В таком виде продукт может находиться от нескольких дней до шести месяцев. Перед употреблением следует хорошенько промыть листочки и проварить в течение 3-4 минут. Употребляют квашеные листья как отдельное блюдо, а также в составе различных салатов.
Чай и молочные продукты
Заварите чай на молоке, после охлаждения напитка процедите его от листьев. Эту жидкость можно использовать как основу для различных блюд: мороженое, пудинг, сливочный соус, овсянка и пр. Зеленый чай, например, сенча, отлично подходит для бешамели, а сорта с фруктовыми и цветочными ароматами - для мороженого.
Чай в маринадах
К привычной смеси приправ для маринада к мясу или птице добавьте перетертый в порошок чай. К примеру, китайский красный чай сяочжун с легким подкопченным ароматом отлично подходит для натирания стейков.
Чай как компонент теста
Уже никого не удивишь ярко-зелёной пудрой японского чая маття (матча), которую добавляют в тесто для приготовления различных десертов и хлебобулочных изделий. А вот если добавить эту смесь в тесто для пасты, то в итоге получится приятный и необычный вкус.
Сочетаем со сливочным маслом
Надоели традиционные бутерброды с маслом? Добавьте в этот молочный продукт перетертый в порошок чай с бергамотом. Предварительно рекомендуется растопить масло и смешать с приправой. Держать такую смесь, понятное дело, следует в холодильнике.
Выпечка
Очень необычным и насыщенным вкусом обладают песочные пряники, в тесто которых был добавлен перетертый чай. Причем на текстуре выпечки это никаким образом не сказывается. Помимо всего прочего множество видов выпечки готовится на крепком заваренном чае - вместо воды можно добавлять заварку.
В общем, как видите, фантазия в плане употребления чая в кулинарии может быть безграничной. Экспериментируйте с удовольствием!