Вы здесь

Зимние чаи

Известный факт: с приходом холодов чайные люди постепенно переходят со светлых чаев на темную сторону. И особое удовольствие в зимнее время - хороший красный чай. Его преимуществом является способность создавать ощущение тепла и уюта. Приятный на вкус, красный чай не только согревает в холодную погоду, но и тонизирует. Его можно пить утром, чтобы настроиться на новый день и с ясной головой взяться за дела. Но и вечером он также хорош - помогает притормозить, выдохнуть и согреться нутром после тяжелого дня. Таким образом, красный чай - этакая зимняя классическая база, которую периодически хочется разбавить чем-то необычным. Немного зимнего разнообразия - ниже.

Масала-чай

Это известный традиционный аюрведический напиток. Готовится он следующим образом: в кастрюле смешивается вода и молоко (можно растительное) в одинаковых пропорциях, затем добавляется базовый красный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика. Можно добавить сахар или  мёд по вкусу. Смесь доводится почти до кипения и снимается с огня. После этого напитку нужно дать немного настояться и можно пить.

Иван-чай ферментированный

Подчеркиваем: именно ферментированный. И объясняем, почему. Во-первых, ферментация меняет химический состав растения. Сушеное сырье содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые при длительном постоянном употреблении могут вызывать проблемы с печенью. Ферментация же разрушает алкалоиды и нейтрализует их воздействие. Таким образом, ферментированный иван-чай полезнее просто высушенного. Напиток из него обладает антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным свойствами (на заметку тем, что подвержен простудам!). Благодаря отсутствию кофеина нормализует давление и сон, а также помогает наладить пищеварение, усиливая усвоение питательных веществ из употребляемых продуктов.
Во-вторых, иван-чай в процессе ферментации меняет свои вкусовые качества в лучшую сторону и приобретает приятный аромат.
В-третьих, иван-чай, как и красный чай, может служить базой для различных смесей.

Чай от похмелья
Зима богата своими праздниками, и часто такая смесь является очень актуальной на утро.
• 3 части иван-чая
• 2 части тимьяна (чабреца)
• 1 часть мяты
2 ч.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить в течение дня, всего 3-5 стаканов.  

Иван-чай при простуде
• 3 части иван-чая
• 1 часть чабреца
• 1 часть листьев смородины (не ферментированных)
Смесь способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с повышенной температурой. Это вкусный дополнительный источник витаминов.

Хвойные чаи

Хвойные чаи можно пить весь холодный период года в целях поддержания иммунитета, восполнения витаминов и поднятия настроения, ведь аромат у них просто волшебный! ᅠᅠ
Сосновый чай
Сосновая хвоя содержит в себе много витамина С (до 136 г на полную чашку), а также витамины А, B1, B2, B3, кальций, железо, фосфор, калий и натрий. 
Как готовить:
• 1 часть иван-чая / красного чая
• 1 часть сосновых иголок
• 1 ч.л. меда
5 г смеси на 250 мл воды заливают кипятком и настаивают около 20 минут. горячей водой. Можно добавить пару ягод можжевельника для усиления аромата.

Еловый чай
Еловая хвоя тоже богата витамином С и бета-каротином. А еще еловые веточки можно заваривать целиком, не заморачиваясь с ощипыванием иголок.
Как готовить:
• 1 часть иван-чая / красного чая
• 1 часть еловых иголок 
• 0,5 ч.л. ягод клюквы 
• 1 ч.л. меда
Настаивать, как и в прошлом рецепте. Получается полезный и очень приятный на вкус напиток.

С такими зимними напитками чаепития становятся еще душевнее. Если вам вдруг стало не хватать солнца, холодно, приболели или приуныли - выбирайте что-нибудь из списка или придумывайте свои смеси (с изюмом, облепихой, имбирем, апельсином и т.д.), экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь ощутимой пользой.
Приятных зимних вечеров!

 

Комментарии

Оставить комментарий

                                                        
ad88888ba ad888888b, ad888888b, 8888888888
d8" "8b d8" "88 d8" "88 88
Y8a a8P a8P a8P 88 ____
"Y8aaa8P" ,d8P" aad8" 88a8PPPP8b,
,d8"""8b, a8P" ""Y8, PP" `8b
d8" "8b a8P' "8b d8
Y8a a8P d8" Y8, a88 Y8a a8P
"Y88888P" 88888888888 "Y888888P' "Y88888P"