+375  33  316  5791 
+375  29  920  1922 

Вы здесь

Иван-чай и его свойства

Иван-чай (Копорский чай, копорка) —  напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного
 
История напитка
 
Напиток из кипрея на Руси известен с давних пор. Он имел спрос у широких слоёв общества. При его производстве не применяли ферментацию, листья просто вялили. 
История копорского чая началась в конце XVIII века. Дворовый человек некоего помещика Савельева, проживая при Русском Посольстве в Китае, подсмотрел производство ферментированного чая и, вернувшись на родину, организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней, как и в Китае. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».  
Копорский чай и внешне и по вкусу напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и низкой стоимости (а китайского — в сотню раз большей), некоторые  продавцы стали подмешивать копорский чай в китайский. В Великобритании, заинтересованной в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась ложная информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился.  
Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию и занял их «чайным ремеслом». Копорский ферментированный чёрный чай распространился по России. Его продавали под видом китайского чая настолько, что даже подделывали китайские деревянные чайные ящички. В конце XIX века копорский чай производили тысячами пудов. 

 Цветок кипрея узколистного

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в китайский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и торговлю копорским чаем (наряду с другими травяными чаями) не запретили. Но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского».  
Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года. В  разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» указывалось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор травы, из которой копорский чай составляется». 
В словаре В.И. Даля копорский чай назван чаем «поддельным».  Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Например, в популярном советском журнале отмечалось: "Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок."  

Рецепт

До нашего времени дошёл следующий рецепт приготовления копорского чая: молодые листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли.
Сейчас технология изготовления Иван-чая несколько видоизменилась - печь заменили на духовки и электросушилки, но сам смысл перетереть/поферментировать/высушить сохранился. Процесс довольно утомительный, он занимает несколько дней, да и выход готового чая не очень большой. Поэтому гораздо проще  заказать Иван-чай онлайн
 

пьем чай же, ну

Свойства и лечебный эффект

Содержащийся в Иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой обладает седативным  и противосудорожным, снотворным и легким слабительным эффектом, останавливает кровь и заживляет раны. Листья Иван-чая употребляют при запорах, ознобе, эмфиземе, головной боли, аденоме; порошком сухих листьев присыпают раны.
Читать подробнее о лечебных свойствах Иван-чая >>

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего Иван-чай темнеет, приобретает приятный, чуть терпкий вкус и душистый цветочно-травяной аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в разы.   

В молодых листьях иван-чая содержится 10-20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (в 5—6 раз больше, чем в лимонах), органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.  
До бутонизации надземная часть растения имеет до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Среди микроэлементов в растении обнаружены железо, медь, марганец, калий, кальций, литий, титан, молибден, бор, никель и другие элементы. 
Копорский чай не содержит кофеин!

Содержание полезных элементов в иван-чае

Кипрей (Иван-чай) 
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 150 ккал

Вода
60 г
Белки
4.6 г
Жиры
1.8 г
Углеводы
31.68 г
 
Тиамин (B1)
0.11 мг
Рибофлавин (B2)
0.12 мг
Ниацин (B3)
0.3 мг
Пантотеновая кислота (B5)
1.172 мг
Пиридоксин (B6)
0.176 мг
Фолацин (B9)
24 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)
13 мг
 
Кальций
110 мг
Железо
1.15 мг
Магний
32 мг
Фосфор
165 мг
Калий
340 мг
Натрий
12 мг
Цинк
1.15 мг
 
Кофеин
0 мг 
Никель
1,3 мг 
Марганец
1.094 мг 
Титан
1,3 мг 
Молибден
0,44 мг 

Купить Иван-чай в Витебске >