Вы здесь

Дун Дин - Улун с Морозного Пика

Жил как-то в Тайване человек по имени Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Приехав в Фуцзянь сдавать экзамен, Линь Фэнчи случайно встретил своего тезку, старого чаевода, у которого и остановился пожить. 
И вот мечта сбылась - Линь Фэнчи с дипломом пришел после испытания к тезке, а тот на радостях, что и его имя теперь тоже обозначено в важном документе, подарил со своей плантации новоиспеченному чиновнику 36 чайных кустов.
Линь Фэнчи вернулся на Тайвань и посадил кусты, которые благодаря плодородным почвам, подходящему климату и заботливому уходу распространились по округе и дали многочисленное потомство. Так и появился на свет улун с названием Дун Дин -  «Улун с Морозного Пика». И было это в середине 19 века...

Дун Дин – известный тайваньский чай. Это наиболее подходящий сорт для первого знакомства с улунами. Тайваньские чайные соревнования начались в 1972 году с оценки качества именно Дун Дина. Считается, что этот улун улучшает чувствительность к вкусам и ароматам.

Органолептика

В сухом виде представляет собой тугие темно-зеленые узелки. 
Аромат сухого листа интенсивный, цветочно-пряный, карамельный. 
Настой яркий, прозрачный, светлого желтовато-зеленого оттенка. 
Вкус мягкий, гладкий, сладковатый, с кислинкой и специфическими фруктово-травяными нотками. 
Аромат глубокий, нежный, цветочный, присутствует легкая сливочность. 
Освежающее продолжительное послевкусие. 
Букет готового чая, в целом, фруктово-цветочный. 

 

Заваривание

Для заваривания берут мягкую воду с температурой 80-90 градусов. В качестве заварника можно использовать и чайник (глина, фарфор, стекло), и гайвань, и типот. (По наблюдениям, лучше всего аромат раскрывается в гайвани)
Порция сухого чая: примерно 8-10 г на 150-200 мл воды. 
Можно делать до 12 заварок, если пить проливами: взять чая немного больше и настаивать его совсем недолго, с каждым разом увеличивая экспозицию. 
Мы обычно берем 8-10 гр и получаем порядка 10 проливов. С подсчетом особенно не заморачиваемся, потому что это отвлекает от наслаждения самим напитком. 

 

Чайное состояние

Дун Дин - церемониальный тайваньский улун, это классика, подходящая для различных ситуаций и настроений. Его воздействие легкое и расслабляющее, согревающее, медитативное. Чай быстро выравнивает на эмоциональном уровне, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, упорядочивает мысли. Дун Дин пьют долго и с удовольствием. В китайской традиции этот улун не привязывают к определенному времени суток - его пьют и утром, и днем, и вечером. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

                                                        
ad88888ba ad888888b, ad88888ba ad88888ba
d8" "8b d8" "88 d8" "8b d8" "88
Y8a a8P a8P Y8a a8P 8P 88
"Y8aaa8P" aad8" "Y8aaa8P" Y8, ,d88
,d8"""8b, ""Y8, ,d8"""8b, "PPPPPP"88
d8" "8b "8b d8" "8b 8P
Y8a a8P Y8, a88 Y8a a8P 8b, a8P
"Y88888P" "Y888888P' "Y88888P" `"Y8888P'