Вы здесь

Пуэр в косичках

Китайский пуэр изготавливается в самых разнообразных формах. Одной из таких уникальных форм является «косичка», встречающаяся довольно редко.  В данном случае листья чая как бы свиты в косу.  

Чай в виде косичек изготавливается всего лишь несколькими заводами на территории округа Линьцан. Чтобы изготовить пуэр в виде косичек, используют только летнее сырье, в котором наибольшее содержание влаги. Но одной только собственной влаги листа недостаточно, чтобы получить из него симпатичные косички, поэтому производители используют особые технологии, чтобы скрутить сырье с минимальными повреждениями.

Существует легенда, рассказывающая, откуда вообще взялась такая форма – чай в косичках.

По этой легенде, много веков назад в Китае жила девушка Лунь, которая очень хотела детей, но у нее почему-то не получалось. И ни один врач не смог ей помочь.  Однажды девушка повстречала старика, который спросил, почему она так печальна. Лунь поведала ему свою историю. Эта встреча стала судьбоносной для девушки: старец достал из заплечного мешка чай со своих чайных кустов и сказал, чтобы Лунь регулярно его пила. В результате вскоре у девушки появился сын, которого назвали Ил Гунь. С тех самых пор появилась традиция заплетать чай в косички и дарить на свадьбу молодоженам, чтобы род их продолжался.

Возможно, уже тогда китайцы знали, что структура молекулы ДНК напоминает внешне ту самую косичку, и есть в этой форме некий отсыл к генетике. Но скорее всего, косичка все-таки символизировала сплетение двух судеб воедино. В общем, не так уж это и важно, главное, что чай-то хороший получился. Вкусный.  

Хочу заварить косичку! :)