Вы здесь

Почему пуэр весит 357 г?

При слове «пуэр» многие сразу представляют блин. А некоторые даже представят цифру 357. Всё потому, что это наиболее распространенная форма прессованного пуэра - блин весом 357 г.

Зачем прессуют пуэр?

Родина пуэра – провинция Юньнань. Изначально пуэр пили малые народности, заселявшие эту территорию. Потом пуэр начали экспортировать. Для удобства хранения и перевозки его стали прессовать в компактные чайные лепешки. Всё просто.

Почему пуэр весит 357 грамм?

Ну, если с формой более-менее вопросов не возникает, то вот с цифрой 357 – очень даже. Не совсем понятно, почему она не круглая, например, 350 г. Выясняем, почему.

Ответ на такой вопрос не самый очевидный, хоть и простой.

Торговля чаем в Китае к XVIII веку достигла приличных объемов, и фермеры прессовали чай кто как хотел. Правительство Китая не могло остаться в стороне от такого выгодного бизнеса и взяло чайную торговлю под контроль, упорядочив ее: были определены легальные маршруты, там же стояли точки взымания установленных налогов. Для быстрого подсчета налога была принята единая мера для пуэра – 7 лянов, составлявших 257 г. Блины упаковывались по 7 штук в «бревна» - туны. В корзину вмещалось 32 туна. Лошать могла перевозить 2 такие корзины. Фермеры быстро привыкли к этому и стали выпускать одинаковые блины.

Так продолжалось до XX века. Потом чайная промышленность пришла в упадок. И только в начале 70-х появился новый стандарт – 357 г. Он был удобен для отчетности: блины по-прежнему упаковывали в туны – это 2,5 кг. В корзину клали 12 тунов – 30 кг. Такими цифрами легко оперировать в уме, а вес – вполне реально поднять человеку.

Сегодня пуэр выпускается самых разных форм и размеров, в продаже встречаются блины весом 100, 200, 400, 500 г и даже килограммовые. Но многие фабрики по-прежнему делают блины весом 357 г как дань традиции.