Вы здесь

Чай, или как получить чайное состояние без смс и регистраций

Нас часто спрашивают, как заваривать чай, чтобы «пёрло так же, как и вас». Кто-то именно так, буквально, кто-то в другой форме, но смысл вопроса один и тот же. Все хотят от чая волшебства.

Некоторые думают, что у нас тут какие-то свои чайные секреты, раз нас прёт. И мы эти секреты зажали и никому не рассказываем. Ну чтобы сила чая пребывала только с нами. 

На самом деле – внимание, срыв покровов! - секретов нет!

Мы завариваем исключительно на глаз, по времени тоже всё приблизительно. Просто визуально оцениваешь объём посуды, в которой будешь заваривать; на основании этого ориентируешься в граммах сухого листа. Исходя из требуемого количества заварки определяешь время, полагаясь опять же на собственные органолептические ощущения. Это уже некий опыт - по цвету/запаху/прозрачности/плотности  определить, что чай готов и его пора разливать по пиалам. Вот и весь процесс заваривания. Никаких там "отколите 2,5 см от блина, залейте 150 мл кипятка, сосчитайте до 47, понюхайте 4 раза, плюньте через левое плечо, разливайте". Чаепитие - динамический процесс, в котором слишком много переменных, чтобы запихнуть его в чёткие рамки.

Далее, чайное состояние. Многие (особенно новички) считают, что от чая можно заторчать, как от каких-то препаратов. Выпьешь вот этот дивный 186-летний пуэрчик, и у тебя начнутся галлюцинации, дикий торч, и вообще достигнешь просветления и вселенской нирваны... Не будем углубляться в эти препараты, а также в источники, формирующие такое мнение о чае.

Чай действует иначе. По факту здесь опять же дело опыта. Чайное состояние нужно прочувствовать. В него нужно поверить. Но не потому, что возникнет эффект плацебо, а потому, что скепсис – это лишнее в процессе чаепития. 

Кто-то чувствует эффекты чая с первого раза. Кому-то нужно время. Но рано или поздно тебя накроет чайной волной, и ты уже никогда не забудешь это состояние – внутреннюю гармонию, отрешённость, бамболейю, движняк, сосредоточенность, натяжение струны, расщепуху... У каждого это будет своя эмоция, своё ощущение. Здесь и сейчас. Первый чай, с которым ты поймал чайное состояние, он как первый секс, никогда не забывается. Возможно (но, скорее, вряд ли), ты забудешь имя своего первого «любовника», но ощущения – никогда!

И потом, пропив многие десятки литров, ты будешь безошибочно улавливать малейшие изменения своего мироощущения после пары глотков. Ты перестанешь бояться бессонных ночей после вечерних чайных возлияний, ведь ты уже наверняка будешь знать, чем занять себя, когда чай пробрал и не отпускает. Ты начнёшь разбираться в ласковых светлых улунах, классических сдержанных зелёных чаях, дерзких молодых шенах, колбасящих уишаньцах и гуаньдунцах, в «бабушкиных подвалах», в заваривающихся в нефть шу пуэрах. Китайские словечки перестанут быть для тебя чем-то матерным и непонятным. А запах пуэра, наконец, станет соотноситься с орехами, древесной корой, шоколадом, сухофруктами, а не с носками двухнедельной свежести и навозом. Ты каждый раз будешь немного волноваться и испытывать лёгкую эйфорию, приступая к дегустации нового чая. Ты усвоишь, как на тебя действует какой-то конкретный сорт, и научишься использовать магию чая в своей повседневной жизни.

Чай – это не просто напиток. Каждый новый чаёк - это безграничный диапазон вкуса, ощущений и состояний.  И знаете, почему нас так прёт от чая? Потому что мы любим то, что мы пьём.