Вы здесь

Вершина эстетического наслаждения – желтый чай

Желтый чай – особый сорт чая, подверженный слабой ферментации. Процент окисления составляет, в среднем, 7-10 %. Сырье для чая подбирают только высококачественное и исключительно из Китая. В других странах его не производят.  

Желтый чай делят на почковой и листовой. Первая группа - это чаи, напоминающие внешне своеобразные иглы (Мен дин Хуан Я, Инь ЧжэньЦзюнь Шань Инь Чжэнь). К листовым относят редкий сорт Бэйган Маоцзянь, Хошань Хуан Я.

Что отличает его?

  • Чаинки желтого чая окрашены в зеленый или темно-зеленый с золотистым оттенком, размер их одинаков. 
  • Почки чая не раскрывшиеся. 
  • При заваривании желтого чая можно разглядеть розовый подтон в прозрачном желто-коричневом настое;
  • Напиток обладает мягким сладковатым вкусом с характерным только ему бархатистым послевкусием;
  • Аромат чая уникальный, со своеобразными копчеными нотками без запаха дыма, так называемый «вкусовой мираж». 

Немного истории 
Известен с VIII века. Долгое время секреты сбора и заваривания чая хранились в секрете. За их разглашение полагалась смертная казнь. До XVI века доступ к чаю имела лишь семья китайского императора. Его применяли в религиозных церемониях и при жертвоприношениях. На территории России уникальный сорт появился в XIX веке. 

Полезные свойства 
Желтый чай богат ценными микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами и полифенолами, что формирует его полезное воздействие на человека:

  • мягко бодрит, помогает устранить усталость;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • успокаивает;
  • укрепляет защитные силы;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • очищает от шлаков;
  • стимулирует умственную деятельность.

Особенности сбора и заваривания 
За год урожай чая собирают до трех раз. Все процессы производятся вручную. Секреты его сбора и употребления передаются по наследству, поэтому выпуск чая ограничен. После сбора при сухой и солнечной погоде сырье, состоящее из плотных, тяжелых нераскрывшихся почек, высушивают, затем подвергают томлению, предварительно подвергнув быстрому нагреву. Собирается желтый чай в Сычуани и Хунани - здесь изготавливают самые известные сорта. Есть производство и в Фуцзяни, Аньхуэе и провинции Чжэцзян.

Качественный чай определяется так:

  • сырье содержит только почки;
  • поверхность почек покрыта небольшим серебристым ворсом;
  • цвет – умеренно зеленый, оливковый без яркой зелени и серых оттенков;
  • чаинки ломаются при сдавливании, а не сминаются. 

Заваривать желтый чай кипятком нельзя, чтобы не «сварить его». Чаинки заваривают водой около 70-85 градусов. Лучше в фарфоровой или стеклянной посуде. На 150 мл обычно берут 3-4 г сухого листа.
Желтый чай воистину королевский. Чем-то он похож на зеленый чай, но вкус у него более мягкий, томленый, округлый. Польза его бесценна, как и эстетическое удовольствие от употребления.