Вы здесь

Разнообразие китайского чая

Согласно проведенным исследованиям, КНР на сегодняшний день производит около четверти всего мирового объема чайной продукции. Китайский чай очень разнообразен. Производители предлагают не только исключительно черный или зеленый напиток, но и множество других сортов, таких как белый чай, желтый чай, пуэр, улун и т.п. 
Большая часть продукции - это цельнолистовой чай. Сегодня используется несколько технологий закручивания чайного листа, а это напрямую влияет на размеры и формы высушенной продукции. 

Интересная форма чая 

Очень популярными являются «связанные» чаи, представляющие собой плотный шарик, который в процессе заваривания раскрывается, будто цветок. «Связанный» чай может быть как напитком, так и украшением стола, а также инструментом для медитации.

связанный чай

Натуральный ароматизированный чай 

Многие ассоциируют ароматизированный китайский чай с дешевым «химическим» напитком. Однако это не всегда приближено к истине. Во время производства ароматизированного чая к  сырью добавляют высушенные кусочки ягод, фруктов и цедру. Есть сорта, во время производства которых происходит насыщение продукции натуральными ароматизаторами или эфирными маслами. В итоге получается превосходный полезный напиток с ярким ароматом и изысканным вкусом. 

Как происходит сбор чая? 

В Китае, как и во многих других странах-производителях чая, собирают 2-3 (иногда больше, до 5) верхних листа с каждого молодого чайного побега. Они называются «флеш». Самым лучшим и дорогостоящим является чай, собранный исключительно из нескольких верхних листьев. «Золотой чай» - это чай из 3 верхних листьев и почки, «Серебряный чай» - напиток из тех же трех листьев, но только без почки. 
В Китае практикуют две методики сбора чая: 
1. Механизированный сбор, когда сырье собирается чаеуборочными механизмами и используется для производства чая низкого качества. 
2. Ручной сбор, и в этом случае щепетильная работа сборщиц влияет на качество чая и его высокую стоимость. 

ручной сбор чая

Как правило, чайные фабрики строят поближе к чайным плантациям, чтобы собранное сырье было свежим, тогда оно и ценится выше.