Вы здесь

Предметы для традиционной чайной церемонии

Китайское традиционное чаепитие – не просто регламентированный порядок действий, а настоящий медитативный ритуал, требующий применения специальной посуды и инструментов.

Основная посуда и инструменты

Самый главный предмет – чайник (чаху). Чайники изготавливают из разных материалов - они  могут быть глиняными, фарфоровыми, стеклянными и даже чугунным (тэцубин). Каждый из них имеет свои преимущества:

  • фарфоровые прекрасно сохраняют вкус, цвет и аромат чая;
  • глиняные выбирают для пуэров и улунов, поскольку они хорошо держат тепло и позволяют темному чаю лучше завариться;
  • стеклянные используются, в основном, для зеленых сортов или связанного чая, чтобы можно было насладиться цветом заварки и процессом раскрытия чая.

 

 

Прежде чем сухой чай попадет в чайник для заваривания, истинные ценители помещают его в специальную емкость  – чахэ, чтобы рассмотреть каждую чаинку, «подышать» чаем, вдохнуть его аромат. Как правило, чахэ - это чуть ли не произведение искусства, вычурной формы и  украшенное орнаментами. Но встречаются и лаконичные формы, этакие "чайные коробочки" для минималистов. 

 

 

Чай, завариваемый в чайнике, не однороден по крепости: на дне он крепче, чем у горлышка. Кроме того, если разливать чай по пиалам сразу из чайника, то в первой пиале настой будет слабее, а в последней крепче, так как пока чай разливался, он все еще заваривался. Считается, что все гости должны пить одинаковый по крепости чай, чтобы никто не был обижен. Поэтому традиционно чай наливается сначала в «чашу справедливости» - чахай, представляющую собой фарфоровый, глиняный или стеклянный сосуд, кувшинчик.  Перед распределением по пиалам чай в чахае перемешивают, чтобы сделать  его однородным.

 

 

Чай можно заваривать и в гайвани. Гайвань – вообще универсальный предмет, который может выполнять роль как чашки, так и заварочного чайника. Обычно изготавливается из фарфора, но также бывает из глины и стекла. При выборе гайвани особое внимание обращается на степень выворота горлышка самой чашки. Чем он больше, тем удобнее будет держать гайвань в руке. Чем толще стенки гайвани, тем лучше она будет сохранять температуру воды.

 

 

По ходу церемонии вся посуда расставляется на чабани - своеобразном столике/подносе, который служит для сбора воды, проливающейся во время чаепития. Сюда же помещаются и дополнительные инструменты и «фэншуйки» - чайные фигурки, игрушки. Для каждого гостя ставится пиала. Иногда это может быть чайная пара - высокая и низкая пиалы. Из низкой предлагается изучить цвет заваренного напитка и попробовать его на вкус. Высокая чашка служит исключительно для восприятия аромата напитка.

 

 

Дополнительные инструменты

Все инструменты для традиционной чайной церемонии объединяют под общим названием чацзюй. Это некоторые предметы, необходимые для манипуляций с чаем во время церемонии. Они хранятся в специальной подставке. В этот набор входят:

  • ча шао — совочек для насыпания чая в заварочник.;
  • ча чи — деревянная плоская ложка, которой можно шевелить как сухой, так и заваренный чайный лист;
  • ча сяньло (ча лоу) — воронка, необходимая для засыпания чая в чаху;
  • ча цзань — иголка, задачей которой является прочистка носика чаху, когда тот засоряется;
  • цзя цзы (ча га) — щипцы. Ими можно безопасно взять пиалы, чтобы ополоснуть их кипятком. Используются также  для извлечения испитой заварки из чайника.

 

Это далеко не всё, что может пригодиться в чайной церемонии. Свой инструментарий можно пополнить и ситечком с подставкой, и кисточкой, и полотенцем, и подставками под пиалы. Это уже зависит от личных предпочтений и, само собой, от размера чабани. Если подытожить, то необходимый и достаточный минимум - то, в чем будете заваривать (чаху либо гайвань), чахай, пиалы и чабань.  

Можно, естественно, обойтись и без всего вышеперечисленного, сам чай от этого хуже не станет. Однако на собственном опыте точно можем сказать, что чай, заваренный по-быстрому в большой чашке, и чай, прошедший весь путь от чайника до пиалы, - это разные вещи.

Приятных чаепитий!