Вы здесь

Кудин - польза с горьким вкусом

Кудин с точки зрения ботаники не является чаем. Для приготовления кудина используют сырье с вечнозеленых растений рода Падуб - Ilex latifolia (кудин «Веретено») и Ilex kudingcha (кудин Шуй Сю). К слову, мате готовят из падуба парагвайского Ilex paraguariensis, так что эти два напитка  - близкие «родственники».

В  Европе кудин как напиток не получил пока широкого распространения, зато китайцам он известен уже давно. Упоминания о горьком отваре из кудина содержатся в древних трактатах по медицине эпохи династий Мин и Тан. Китайские целители считали кудин эффективным средством при простудных заболеваниях, головной боли, конъюктивите. По их мнению, горький чай из кудина утолял жажду, освежал разум, снимал жар, улучшал зрение, избавлял от токсинов и мокроты, улучшал пищеварение.

Китайские ученые из Пекинского университета технологии и бизнеса решили проверить сырье падуба на наличие биологически активных соединений, чтобы убедиться, действительно ли кудин полезен для здоровья. В ходе исследования выяснилось, что в кудине содержатся тритерпеноиды, кофейная и хинная кислоты, эфирные масла, флавоноиды, полисахариды и фитостеролы. Кроме этих известных и распространенных соединений, удалось обнаружить новые химсоединения - кудинлактоны, которых, кстати, не содержится в мате.  Также в кудине содержатся катехины, но в меньшем количестве, чем у зеленого чая. Зато кудин превосходит зеленый чай по содержанию сапонинов, придающих горечь напитку. Кофеин в кудине отсутствует.

Авторы исследования подтвердили следующие полезные свойства кудина:

1) экстракт листьев падуба стимулирует иммунную систему;

2) полисахариды, содержащиеся в растении, подавляют рост патогенных грибов и бактерий (стафилококки, сальмонелла, кишечная палочка);

3) сырье падуба широколистного обладает противовирусными свойствами  (вирус Коксаки, ВИЧ);

4) эфирные масла кудина обладают противораковым действием подобно лекарствам-цитостатикам;

5) водный экстракт растения способствует расслаблению гладких мышц;

6) экстракт защищает нейроны головного мозга от гипоксии в случае ишемических повреждений;

7) вещества, содержащиеся в кудине, оказывают сильное влияние на липидный обмен в случае ожирения.

Исследователи сделали вывод, что регулярное употребление кудина будет способствовать профилактике и лечению многих заболеваний.

Кудин подобен горькому лекарству, причем горечь такой степени едва ли можно где-то еще найти.  Но при правильном быстром (15-20 секунд) заваривании негорячей водой (50-70°) кудин вполне приятен на вкус, имеет сладковатое послевкусие и яркий цвет.