Вы здесь

Чайная химия: на самом дне теинового дна

Почему чай делает с нами невероятные вещи? Ответ даёт вещество L-Теанин – аминокислота, получаемая из чайных листьев. Она активно воздействует на мозг: улучшает когнитивные способности и настроение, снижает воздействие стресса и раздражительность.

Экспериментально установлено, что через полчаса после приема 200 мг L-Теанина головной мозг участников исследования изменял свою активность. При этом образуются преимущественно альфа-волны, которые проявляются в состоянии расслабления и спокойствия. Создаётся состояние глубокой релаксации, как будто вы только что помедитировали.

Ещё L-теанин способствует формированию небезызвестной ГАМК, влияющей  на уровень нейротрансмиттеров, отвечающих за ощущения радости и счастья - дофамина и серотонина. 
(Juneja et al. Trends in Food Science & Tech, №10, 1999)

L-Теанин повышает выносливость на тренировках, поэтому его даже включают в состав жиросжигателей и предтренировочных комплексов.

L-Теанин и чай

При заваривании чая высвобождается не весь L-Теанин из-за его прочной связи с молекулярной структурой чайного листа. Стандартное заваривание не способно полностью высвободить его в раствор. Для полного экстрагирования L-Теанина нужно длительное кипячение при повышенном давлении, чтоб температура воды была на уровне 127°С.

Чем качественнее чайный лист, тем больше в нём содержится L-Теанина, и тем больше его высвобождается при заваривании чая. Если чаи уровня масс-маркета нужно долго кипятить и вываривать, чтобы получить какой-то эффект, то из качественного чая L-Теанин хорошо экстрагируется и без дополнительных манипуляций.

Дозировка

В сухом чайном листе присутствует около 2% теанина. В чашке ёмкостью 200 мл зелёного чая обнаруживается от 9 до 14 мг L-Теанина, а чашка чёрного чая содержит ещё больше - до 18 мг. Чтобы ощутить воздействие теанина, длящееся около 5 часов, хватит 50 мг.  

Наличие этой аминокислоты определяется по вкусу - терпко-сладковатому, маслянистому. Этот вкус прослеживается в зелёных чаях, у многих улунов (особенно тайваньских), в пуэрах.

Побочных эффектов у теанина нет. L-Теанин не вызывает привыкания. Этот природный релаксант можно безопасно использовать в любое время. Поэтому можете смело пользоваться этим даром природы на абсолютно легальных условиях.