+375  33  316  5791 
+375  29  920  1922 

Вы здесь

Чай: история происхождения

Мы несколько раз в день пьем чай, но мало кто задумывался над тем, с чего вообще китайцам пришло в голову заваривать листья чайного куста и пить этот настой. Истинной истории происхождения этого удивительного напитка не знает никто. По этому поводу китайцы, будучи поэтами от природы, за пять с лишним тысяч лет придумали множество версий и причудливых легенд. Хотя, кто знает, вдруг всё так и было на самом деле...

Одна из легенд рассказывает нам о том, что китайский император сидел под деревом и пил горячую воду (не совсем понятно, зачем пить кипяток, но мало ли..). Случайным образом в кружку попало несколько листочков с неизвестного дикого дерева, которое оказалось чайным. Испробовав напиток, император был восхищен его прекрасным вкусом и цветом. С невероятной скоростью чай распространился по территории всего Китая, где его церемониально подавали при приеме дорогих гостей. 

Как говорится в другом предании, буддийский монах заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на себя, обрезал себе веки, чтобы глаза у него больше никогда не слипались. Из брошенных век выросли первые чайные кусты. Хорошо, что сейчас таких суровых мер по борьбе со сном не требуется - достаточно выпить пару чашек бодрящего чая.

Есть и такая легенда: около 4500 лет назад жил император Ян Ди, который увлекался сбором лекарственных трав. Однажды его отравили и он уже было лег умирать около чайного куста. Но произошло чудо: сок с листьев капал императору прямо в рот, что и спасло его. 

Еще в древности пастухи заметили, что животные, съевшие листья с чайных кустов, становились невероятно бодрыми. Они решили приготовить напиток из чайных листьев и оказалось, что он приятен на вкус и действительно бодрящий. Китайские философы и сейчас утверждают, что чай лучше вина, ведь он бодрит и укрепляет, не вызывая опьянения, и лучше воды, так как в нем нет инфекций. 

История происхождения чая - тайна, затерянная среди многих тысяч лет. Китайские императоры с большой неохотой обменивали чай, и обмен этот был отнюдь не дешевым - на драгоценности, серебро, дорогие меха и лошадей. Сейчас, конечно, все намного проще, и каждый может позволить себе купить хороший чай. Нам остается только поблагодарить находчивых китайцев, которые подарили миру этот замечательный напиток, и заварить еще одну чашечку.