Вы здесь

Чабань - сердце чайной церемонии

Традиционная китайская чайная церемония обычно подразумевает не только распитие классического чая, но и использование специальной посуды, инструментов, и, конечно же, чабани.

Что такое чабань?

Это небольшой столик с поддоном, куда стекает вода, пролитая во время церемонии или использованная для ополаскивания посуды. Китайцы верят, что чем больше воды прольется во время чаепития, тем больше благополучия и достатка будет у всех ее участников.

Из чего изготавливают такие столики?

В процессе изготовления часто применяются различные породы деревьев:

  • дуб;
  • красное дерево;
  • бамбук;
  • сандал.

Выбор именно таких видов древесины не случаен. Они не только прочны, устойчивы к воздействию воды, но и имеют очень красивый рисунок. Для ежедневного использования обычно выбирают именно бамбуковые чайные доски, поскольку они легкие и недорогие. Во время праздничного чаепития выбор падает на сандал, благодаря его тонкому аромату, источаемого от древесины. 

Иногда встречается и чайная доска из глины или камня, но ввиду своего веса они используются исключительно в отведенных для чайных церемоний местах, где их не нужно будет постоянно перемещать.

Важна и форма чабани. Овальные изделия олицетворяют земную женскую энергию инь, а прямоугольные доски – сильное мужское начало янь. Чтобы гармонично сплести вместе эти два начала, китайцы предпочитают выбирать прямоугольные экземпляры, украшенные различными рисунками в виде плавных округлых линий.

 

Размер чабани может быть различным: от 20-25 см для уединенного чаепития и до нескольких метров, чтобы собрать вокруг себя большую компанию.

Как правильно выбрать чабань?

  • Определитесь с подходящим размером изделия. Для маленькой компании (от 2 до 5 человек) достаточно будет 30-35 см, если же планируется сбор большой группы людей, то лучше выбрать экземпляр побольше.
  • Подберите интересующую породу древесины. Для ежедневного использования идеальным выбором будет бамбук. Он легок, удобен в использовании, очень практичен и сравнительно недорогой. Сандал, дуб или красное дерево будут стоить дороже, но станут не просто чайной доской, а настоящим украшением чайной церемонии.
  • Внимательно осмотрите чабань перед покупкой. Если она выполнена не из цельного куска дерева, то следует обратить внимание на швы. Они должны быть хорошо обработаны и проклеены без видимых следов клеящего состава. Сама доска должна быть ровной, и если поставить чабань на стол, то все четыре угла должны плотно касаться поверхности.

Чабань – важный элемент традиционной чайной церемонии, и к ее выбору следует подходить ответственно, чтобы она в будущем приносила только радость, гармонию и удовольствие от использования.